فهد
¨°o.O عضو مشارك O.o°
عدد المساهمات : 54 تاريخ التسجيل : 01/04/2010
| موضوع: فـــوائـــد الـــرمــــان الثلاثاء مايو 11, 2010 8:01 pm | |
| فوائد الرمان الرمان: من خصائصه أنه مقو للقلب - قابض - طارد للدودة الشريطية - مفيد للزحار (الدوسنتريا) والوهن العصبي. وإذا شرب عصيره مع الماء والسكر أو مع الماء والعسل يكون مسهلا ً خفيفا ً - وهو ينظف مجاري التنفس والصدر ويطهر الدم ويشفي عسر الهضم . وتناوله مع المآكل الثقيلة. يفيد مغلي قشور الرمان في حالات الإسهال - وله مفعول قوي في طرد الدودة الوحيدة من الأمعاء يحتوي الرمان على فيتامينات (آ - ب – ث ). يحتوي ثمر الرمان الحلو على 10.1% مواد سكرية، 1% حامض الليمون، 84.20% ماء، 2.91% رماد، 3% بروتين، 2.91 % ألياف ومواد عضوية وعناصر مرة وفيتامينات (A, B, C) ومقادير قليلة من الحديد والفوسفور والكبريت والكالسيوم والبوتاسيوم والماغنيسيوم وفي بذوره ترتفع نسبة المواد الدهنية من 7 : 9 %. وقد اكتشف العلماء أن الرمان غني في عناصره الغذائية وخاصة بالفيتامينات وله خواص وقائية وعلاجية عظيمة فهو مسكن للآلام ومخفض للحرارة ويفيد في حالات العطش الشديد أثناء الطقس الحار وقابض لحالات الإسهال ومانع للنزيف وخاصة الناتج عن البواسير والأغشية المخاطية. وعصيره يشفي بعض حالات الصداع وأمراض العيون وخاصة ضعف النظر وإن مغلي أزهار الرمان يفيد في علاج أمراض اللثة وترهلها. وللرمان فائدة لحالات الحمى الشديدة والإسهال المزمن والدوسنتاريا الأمبية ولطرد الديدان المعوية خاصة الدودة الشريطية وعلاج البواسير، كما هو نافع للبرد والرشح ولعلاج الأمراض الجلدية والجرب وذلك بخلط مسحوق قشوره الجاف مع عسل النحل واستعماله يومياً على شكل دهان موضعي. وقد عرف الفراعنة قتل ديدان البطن بواسطة حرق قشور الرمان وخلطها بالعسل، والدهان بهذا المخلوط ينفع لإزالة آثار الجدري وأما ذر القشور المحروقة على الجروح والقروح المزمنة فإنه يشفيها. وتساعد أزهار الرمان بالإضافة إلى إيقاف النزف وعلاج الإسهال المزمن، على قطع السيلان الأبيض من المهبل. قالوا: كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة وقيل : وسيد الفواكه الرمـــان يأكله الجائع والشبعـان منور قلوب أهل الديـن ومذهب وسوســة اللعين | |
|
همسه
¨°o.O الادارة O.o°
عدد المساهمات : 281 تاريخ التسجيل : 24/03/2010 الموقع : haney2008009@yahoo.com
| موضوع: رد: فـــوائـــد الـــرمــــان الأربعاء مايو 12, 2010 1:35 am | |
| | |
|