موضوع: العلاج بالفواكه الثلاثاء مايو 11, 2010 8:04 pm
<TABLE height=* cellSpacing=0 width=560 border=0>
<TR> <td height=*>
إن التداوي بالأعشاب والنباتات قديم يرجع إلى العصور الأولى منالتاريخ. وقد وضع حكماء اليونان المؤلفات العديدة عن التداوي بالأعشاب. وان ما في صيدلية الطبيعة من أعشاب وفواكه وخضار أحسن فعالية مما فيالصيدليات من إنتاج المصانع الكيميائية.
وقال أبقراط وهو أبو الطب:
دع عقاقيرك في قواريرك وعالج بالغذاء قبل الدواء
وقال:إذا استطعت أن تعالج بالغذاء فلا تعالج بالدواء.
ملاحظة : عند استعمال أي وصفة يرجى إتباع التعليمات حسب الأصول . والله هو الشافي
العنب:
من أغنى الفواكه بالفيتامينات وخاصة (آ - ب - ث). سريع الهضم - له قيمة غذائية كبيرة. يفيد في حالات سوء الهضموالقبض والبواسير والحصاة الكبدية والحصاة البولية. منشط للعضلاتوالأعصاب - طارد للسموم من البدن - مرطب - مطهر - مفرغ للصفراء - منشطقوي لوظائف الكبد - وينصح بإعطائه للرضع والعجائز - وبصفة خاصةللمصابين بفقر الدم والمصابين بالأمراض الالتهابية والإحتقانية. كمايفيد الرياضيين والعمال الذين يعملون بمشقة ويعينهم على استعادة قواهمومرونة عضلا تهم وطاقاتها. ويفيد أيضاً في حالات ضعف العظام واضطراباتالكبد والطحال وداء المفاصل والوراثية (الروماتيزم). والنقرس واضطراباتضغط الدم والهضم والإمساك والعاهات الجلدية.
يحتوي على الفيتامينات (آ - ب1 - ب2 – ث). وهو مغذ ومنشط وملين وسريع الهضم عند الأصحاء.
وهو يفيدالمصابين بانحطاط قواهم الجسمية والفكرية - ويهدئ الأعصاب ويزيل الأرقويفتح الشهية ويزيد في القوة الدفاعية في الجسم - ويرطب وينظف وينشطنمو الأطفال - ويحارب الإمساك - ويفيد المسنين والشبان والمصابين بفقرالدم والرياضيين والنساء الحوامل.
الزيتون:
يحتوي على معظم الفيتامينات (آ - ب - ث– و ). من خصائصه أنه مغذ - ملين - مدر للصفراء - مفتت للحصى - محاربللامساك - مفيد لمرضى السكري
كما أنه يفيد في حالات الخراجاتوالدمامل وفقر الدم والإكزيما وتشقق الأيدي من البرد والكساح والسيلانالصديدي وسقوط الشعر والعناية بجلد الوجه والجسد.
يمنع الزيتونفي الحالات التالية : زيادة معدل الكوليسترول في الدم - تصلب الشرايينونشاف العروق - أمراض الكلى - أمراض الكبد وخاصة اليرقان - أمراض القلب - البدانة.
التفاح:
غني بالفيتامين (آ) وفيتامينات (ب1 وب2 و ث) - من أفضل الفواكه وأعظمها نفعا ً - ينشط الأمعاء ويكافح الإمساكالمزمن والإسهال عند الأطفال وحصى الكلى والحالبين والمثانة.
يزيل حمض البول – ويخفف نقيعه من آلام الحمى والعطش - ويخلص من الأحماضوالدهون ويسهل إفراز غدد اللعاب والأمعاء والكبد.
ينشط القلبويخفف آلام التهاب الأعصاب وأمراض الكبد ووهن القلب ويصون الأوعيةالدموية والأسنان من النخر ويزيل الشعور بالتعب.
كما آن للتفاح رائحةجميلة و فريدة من نوعها و أكد العلم أنها تتألف من 26 مركب كيميائينختلف..و طعمها رائع .. أما فوائدها فهي تحتوي على السكر وأنواع كثيرةمن الفيتامين و الأملاح و الماء الذي يعادل 85 بالمائة من كل تفاحة كماإنها تساعد على الهضم و تقاوم الغازات و تقلل الإمساك كما تساعد أعضاءالجسم على العمل مثل الكبد و الكليتين
و للتفاح أهمية كبيرة فيالتخفيف من الشيخوخة حيث يحارب الأحماض التي تتركز في الجسم بعد سنالأربعين.
الجـــوافـــة:
الجوافة هي أهم الأنواع المحروثة فيالعائلة الأسيّة (نباتات عطرية) وأن موطن هذه الفاكهة الأصلي دولأمريكا الاستوائية.
فاكهة مفيدة :الجوافة من الفواكهذات المحتوى الجيد من العناصر الغذائية. وأهم العناصر التي تحويهاالجوافة حمض الأسكوربيك أو فيتامين «C».
وتعتبر الجوافة مصدراًجيداً للكالسيوم والفسفور وفيتامين «أ» ويشار هنا إلى أن اللون الورديللب يرجع لوجود مادة الليكوبين وهي المادة التي تعطي الطماطم أيضاًلونها الخاص وهي مادة يعتقد أنها تقي من السرطان بإذن الله.
وتعتبرالجوافة مصدراً جيداً للبكتين (ألياف غذائية ذائبة مهمة للصحة)، وتزدادنسبة البكتين أثناء نضج الفاكهة لكنها تهبط بسرعة في الجوافة زائدةالنضج. و يحتوي لب الجوافة على شيء من الأحماض العضوية الأخرى مثل حامضالليمون والماليك وغيرهما.
تؤكل ثمرة الجوافة طازجة أو كشرائحمحفوظة في محاليل سكرية أو مطبوخة أو كعصير أو مربى أو جيلي، أو بودرةالجوافة أو عصير مروق. كما يمكن استخدام زيت البذور كصلصة للسلطة كماتدخل تجارياً في صناعة الجبن والكاتشب وروح الجوافة. ولأن الجوافة مصدرممتاز لفيتامين «C» ومصدر جيد لفيتامين «أ» والكالسيوم والفسفوروالرايبوفلافين والثيامين وحمض البانتوثنيك، ولأن للجوافة نكهة فريدة،فهي بذلك «أحلى» مصادر التغذية الطبيعية. الجوافة أيضاً مصدر تجاريللبكتين والزيت وتستخدم الأوراق في الهند كمادة طبية قابضة ولمعالجةالجروح وألم الأسنان. ويستخدم لحاء شجر الجوافة أيضاً في دباغة الجلودومواد الصبغة.
والجوافة من أغنى المصادربفيتامينات (آ - ب1 - ب2 - ث ) . سهلة الهضم اذا كانت ناضجة .لها خصائصالحماية من داء الحفر والخواص القابضة. يحذر من أكل الثمرة غيرالناضجة لأنها قد تسبب الإصابة بالتسمم- وقشرة الثمرة الطبقة الخارجيةمن اللب أغنى بالفيتامينات من داخلها الذي تكثر فيه البذور.
التوت:
يحتوي على فيتامينات ( آ ) و ( ب1 ) و (ث) .مقو - مرطب - مطهر - ملين - ضد الحفر . يستعمل ضد الوهن النفسيوالنزيف والإمساك والتهاب الأمعاء وعلل الصدر. يفيد التوت الشاميالمصابين بفقر الدم وضعف الكبد والسعال والحصبة والجدري وأورام الحلقواللثة ويخفف الحرارة والعطش.
الليمون:
غني بالفيتامينات ( آ - ب1 - ب2 - ب3 - ب ب). وبشكل خاص بالفيتامين (ث ) له فوائد وخواص جسيمه اذ يستعمل فيجميع حالات الحمى وخاصة ارتفاع حرارة المرضى - وهو مرطب ومهدئ ومقوللأعصاب والقلب - وهو أيضا ً منشط للعضلات ومقبض للأوعية الدموية - ومرمم للأ نسجه - ويستعمل لعلاج التسمم وإبادة الجراثيم وتنشيط الكرياتالبيض التي تدافع عن الجسم - ويوصف في حالات الروماتيزم والنقرسوارتفاع الضغط الشرياني وتصلب الشرايين والدوالي وحصر البول - واضطرابالنبض والتهاب البروستاتا وتعفن الأمعاء وتجمع الغازات في المعدة - ويستعمل كذلك لطرد جميع أنواع الدود والطفيليات ومكافحة الملا رياومعالجة احتقان الكبد ومحاربة السمنة ونفخة المعدة والأمعاء.
يعتقدعلماء أستراليون بأن عصير الليمون يمكن أن يعمل كوسيلة رخيصة وفعالةلتحديد النسل والمساعدة في وقف انتشار مرض فقدان المناعة المكتسبة(الإيدز) القاتل
الكرز:
يحتوي على فيتامين ( ث ) وفيتامينات آو بوهو مفيد للمصابين بأمراض الكبد وفي معالجة الإصاباتالحادة بالتهابات المسالك البولية - وذلك بغلي أذنابه في ماء وشربه. ومن خصائصه أنه منظف للدم ومنشط للعضلات والأعصاب - ومرطب ومسهل ومدرللبول.وهو يصلح لمكافحة تصلب الشرايين والبدانة والتهاب المفاصل وحصىالمرارة والمثانة والإمساك وعسر الهضم. خير ثماره ما كان لمعاناًويستحسن عدم تناول الثمار ذات البقع البنية.
الكرز فاكهة غنيةبالأملاح المعدنية مطفئة للعطش ومنشطة للكليتين. وهو من المصادرالطبيعية التي تمد الجسم بكميات وفيرة من البوتاسيوم والطاقة، حيثتحتوي الحبة الواحدة منه على أربع سعرات حرارية.
الإجهاد:لإكساب الجسم المتعبالمنهوك نشاطا ًوحيوية يشرب مستحلب النعناع. يحضر هذا المستحلب بوضعملعقة كبيرة من أوراق النعناع في فنجان تضاف إليه الكمية اللازمة منالماء بدرجة الغليان. كما يمكن مزجه بالحليب. يشرب من هذا المستحلب من 2 إلى 3 فناجين في اليوم.
- يفيد أكل الثوم في تنشيط الجسم عندتعرضه للإجهاد. ويفضل أن يتناول الشخص ملعقتين من العسل ليزيل رائحةالثوم الكريهة. أن العسل مولد جيد للطاقة ومجدد للنشاط. ففيه قال اللهسبحانه وتعالى : ( فيه شفاء للناس )