همسه
¨°o.O الادارة O.o°
عدد المساهمات : 281 تاريخ التسجيل : 24/03/2010 الموقع : haney2008009@yahoo.com
| موضوع: ملف كامل وبأجزاء متتاليه عن التغذيه في مراحل العمر الأربعاء مايو 26, 2010 9:17 am | |
| ملف كامل وبأجزاء متتاليه عن:
[size=16]((التغذية في مراحل العمر))لـ الدكتوره /رفيدة حسين خاشقي الدكتور /خالد علي المدني ... الذي يجهلها معظمنا لذا يجب علينا معرفتها لننعم نحن وعائلتنا بصحة جيده .. وبأذن الله راح يكون مصدر للمعلومات وراح يكون كل يوم او يومين حلقة بأذن الله وهو مجهود شخصي وليس نقل من المنتديات لذلك يرجى عند النقل ذكر اسم الكاتب والمصدر عالم حواء.. اصبح علم التغذية من العلوم الأساسية الحديثة التي يلزم للإنسان الإلمام بجوانبه خلال فترة حياته. وتعتبرالتغذية السليمة خط الدفاع الأول لصحة الفرد , ومن هنا فأن القاء الضوء على الاسس السليمه في التغذية سوف يكون له فائده مرجوة داخل افراد الاسره ومن ثم على المجتمع وراح اتكلم عن : 1. اول شيء عن اساسيات التغذيه لجهل الكثير بها. 2. العوامل التي تؤثر على اختيار الغذاء او الطعام. 3. راح نتكلم بشكل مبسط عن المغذيات: (الكربوهيدرات – الشحوم- البروتينات-الطاقه...الخ) وراح نتكلم عن المراحل العمريه وتغذيتها واحتياجاتها: 1. مرحلة الحمل. 2. مرحلة الارضاع. 3. مرحلة الرضيع. 4. مرحلة الطفوله. 5. مرحلة المراهقه. 6. مرحلة البالغيه. 7. مرحلة المسنون. وبأسم الله نبدأ الجزء الاول : ((اساسيات التغذية)): الغذاء المتوازن مواصفات ثلاث هي: اولاً :ان يشتمل على البروتينات والكربوهيدرات والدهنيات والفيتامينات والعناصر المعدنيه والماء وهذا يتحقق بتنويع مصادر الغذاء مع زيادة استهلاك الخضروات والفاكهه. ثانياً: ان يكون كافيآ دون افراط أي ان : يكون بالكميةاللازمه لاحتياج الفرد ومايبذله من طاقة, حيث تنتج مشاكل طبية عديدة من سوء التغذية , بسبب نقص في كمية الغذاء او احد عناصره الهامة, ومن ناحية اخرى فأن الافراط في استهلاك الطعام قد يسبب السمنه أي البدانة ومايصاحبها من مشاكل طبية ونفسية واجتماعية ثالثآ: ان يكون نظيفآ فالنظافة واجبة في كل شي في حياة الانسان , وهي اوجب ماتكون في الغذاء حيث ان كثير من الامراض تنتقل عن طريق الطعام الملوث. العوامل التي تؤثر على اختيار الغذاء او الطعام: العوامل التي تدفع الشعوب او الافراد الى اختيار اطعمة او وجبات معينة تتلخص في النقاط التالية: 1- الرغبات الشخصية ( مايفضله الفرد ومالايفضله من الطعام). 2- عوامل دينية واعتقادات خلقية ,وعادات وتقاليد المجتمع. 3- وفرة الآطعمه وتنوعها عند الشراء. 4- القيمة والتكلفة. 5- احتياجات الجسم . 6- الوقت المتوفر لعملية التسويق والشراء وتحضير الطعام. 7- الخدمات الموجودة بالنسبة للتخزين والاعداد والطهي. 8- مفهوم الفرد بالنسبة للطعام ( يأكل ليعيش او يعيش ليأكل) 9- علم وتكنولوجيا الغذاء. 10- وسائل العرض. والطريقة الأفضل للمحافظة على الصحة بأختيار الغذاء الامثل (اذا كان الغذاء متوفرآ او كافيآ) هي كيفية تعليم الفرد مفهوم الغذاء واثر الغذاء والتعذية على الجسم وان يستطيع الفرد استخدام هذه المعلومات بفهم ووعي من اجل تحقيق وضع غذائي سليم. الجزء الثاني: المغذيات : قسمت المغذيات الى مجموعات متشابهة فتشمل: اولا: المغذيات التي تزود الأنسان بالطاقة الحراريه (الكربوهيدرات , الدهون , البروتينات) اللازمه للحركة والعمليات الحيويه (انتظام حركة الدورة الدموية والتنفس ...الخ) ثانيآ: العناصر المعدنية وهي تشتمب اكثر من 20 عنصرا ولها وظائف عديدة , ولكنها لاتحتوي على سعرات حراريه. ثالثآ: بالفيتامينات والاحتياج اليها اقل كميآ من المعادن ويوجد حاليا 13 فيتامينآ تعتبر مغذيات ضرورية. رابعآ: الماء الذي يعتبر احد مكونات الاساسيه للخلايا وعملا هامآ لحركة وهضم وامتصاص الطعام. مصادر الطاقة من المغذيات: الكربوهيدرات: هي مواد عضوية تتكون من الاكسجين والهيدروجين والكربون. مصادر الكربوهيدرات: تعد النباتات المصنع الرئيسي لهذه المواد حيث تقوم بتكوينها من ثاني اكسيد الكربون والماء في وجود الضوء في عملية تعرف بالتمثيل الضوئي.. توجد على هيئة: سكريات احاديه او ثنائية كما في قصب السكر – التمر – العسل كما توجد على شكل نشا في كثير من الخضروات والبطاطس وفي الحبوب كالفمح والارز كذلك توجد على هيئة سليلوز في معظم الفواكه والخضروات. اما المصادر الحيوانيه : فتوجد في شكل لاكتوز في الحليب وجليكوجين ( نشا حيواني ) في اللحم عموما فأن المنتجات الحيوانيه تعد فقيرة في الكربوهيدرات باستنثناء الحليب ومنتجاته الشحوم او الدهون انواعها ومصادرها: 1- شحوم بسيطة: احادي – ثنائي- ثلاثي الجليسريدات مصادرها: زبدة – مسلى – زيوت السلطه اطعمة مشويه – لحم احمر –فطائر جبن – كريم – بندق – افوكادو – شوكلاته – دواجن بالجلد – اسماك دهنيه 2- شحوم معقدة: § الشحميات الفوسفورية مصادرها صفار البيض -------------------- § الستيرولات مصادرها الصدفيات البحرية – صفار البيض § البروتينات الشحمية: مصادرها اللحوم – اللبن البروتينات: بروتين كامل: مصادر حيوانية: الأبقار – الضأن – العجول – الدواجن الأسماك – البيض – الجبن – الحليب. بروتين غير كامل: مصادر نباتية: البقوليات (الفول بأنواعه ,البازلاء , العدس ....الخ) الحبوب (الذرة – القمح – الأرز). الجيلاتين( المصد الحيواني الوحيد). الــطــاقــة: توفر الكربوهيدرات والبروتينات والدهون الطاقة اللازمة لهذة الاغراض , ويختلف الافراد في كمية الطاقة المستهلكة وذلك بأختلاف الجنس والعمر ومدى النشاط الذي يبذل , كما تتطلب الحالة الفيزيولوجية كالحمل والارضاع والنمو نسبيآ واضحه من الطاقة اليوميه المستهلكة. الفيتامينات: العناصر المعدنية: وظائف العناصر المعدنيه: 1[size=16]-المحافظة على الضغط التناضحي ( الاسموزي) وتوزان الماء. 2- المحافظة على التوازن الحمضي – القاعدي. 3- مكون اساسي في بعض المركبات الضروريه للجسم (الهرمونات , الانزيمات , وبعض المركبات الاخرى ) 4- القيام بالمساعدة في بعض التفاعلات الكيميائيه الحيويه في جسم الانسان. 5- وظائف بنائيه او هيكلية. الــمــاء: يمكن تلخيص الوظائف الاساسيه للماء فيما يلي : 1- يعتبر الماء الوسط الذي تتم فيه جميع التفاعلات الكيميائيه الحيويه في الجسم كعمليات الهضم والامتصاص والاستقلاب. 2- الماء ضروري كوسط لنقل العناصر الغذائيه في عمليات الهضم ,والامتصاص,والاستقلاب, كذلك طرح الفضلات الى خارج الجسم عن طريق البول والبراز والعرق. 3- يعمل الماء على تنظيم حرارة الجسم بحيث لاتحدث فروق عالية بينها وبين حرارة الجو المحيط وذلك عن طريق بخار الماء الذي يخرج في عملية التنفس وفي العرق , وهما وسيلتان لخفض درجة حرارة الجسم , وترطيبه عندما ترتفع درجة حرارة الجو عن درجة الجسم . 4- يدخل الماء في تركيب جميع الخلايا والانسجه. 5- يعمل الماء على حفظ مرونة الانسجه وليونتها ليسهل بذلك حركة العضلات , والاعضاء , والمفاصل, كمايحمي الماء الانسجه من اثر الصدمات والرضوض. 6- يعمل كوسط لحمل المواد الغذائيه واكسجين الهواء الى جميع خلايا الجسم , كما يحمل ثاني اكسيد الكربون الى الرئتين للتخلص منه في هواء الزفير. واترككم بحفظ الله ولي عوده لاكمل بقية الاجزاء والتي سوف ابدأ فيها بأول مراحل العمر[/size][/size] ... | |
|